注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

藍奕邦從《藍》的蘇醒到《奕》的逃離  

2009-03-03 20:01:06|  分类: 聽音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藍奕邦從《藍》的蘇醒到《奕》的逃離 - mandy228cn - about:Mandy

藍奕邦分拆上市的成長系列EP《藍》《奕》《邦》,分別代表人生的童年,少年和成年階段,從08年《藍》之後,讓廣大樂迷翹首以盼,終於等到了成長了的《奕》。
  
  上一張《藍》代表的是童年,《學神》的rock是充滿神采的覺醒,然後用《時候尚早》表達灑脫,再來一首《膠》唱響自己不從眾的心態,最後bonus track《流星月臺》更頗有勸諭年輕人珍惜青春可貴,不要“為譜新詞強說愁”的感覺,整張碟仿佛就是用一個剛覺醒孩子的眼光初看世界的真誠。
  
  09年2月底,成長第二章《奕》,終於出場,《奕》代表的是少年到青年的階段,從惺忪的鋼琴前奏開始的《賴床》打響,第一段“集夢幻千堆,不知怎應對”開始點題,“賴床”這一概念,不止是單純的賴床,更是寧願在被窩里躲卻不愿“面對世界變幻與興衰”,恰好反應當下年輕人對現實的逃避,寧願“躲進被竇更加心安”,而“懶得起身觀看”,而編曲從第一段chorus開始越來越rock,將對現實的控訴與自己希望的逃避表現得越來越激憤。
  
  然後詭異的opening開始《逃學去英國》,繼續是“逃避現實”,不只是對“呆坐發夢”的班房,也是對教育制度的控訴,最後希望“把儲蓄花光,然後遠走別去這一個地方”“走難去英國”,去到英國是不是就不一樣?沒有人知道,其實也只是想“闊出生命去流浪”,逃離現實。
  
  《獨行俠》,繼續緊貼著“逃”,不只是逃避事,更逃避人,在《賴床》的“想逃避現實”,到《逃學去英國》的“終於逃離現實”,到最後悟出《獨行俠》的“獨身都可快樂獨行”“用一雙腳印證實你極勇敢”,終於“各自上路去教生命留痕”。三首歌代表同一個歷程的不同心態,概念完整,而個人覺得藍奕邦的演繹也比《藍》更好。
  
  最後的bonus track《成長》,原來是Candy的《圍墻》,大提琴的沉重,聽出頗有一番何韻詩《少年維特》的感覺,由《成長》過渡到最後成年的《邦》,藍奕邦又會給我們什麽反思,請繼續期待

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018