注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

3.6 林夕的重要性  

2009-03-06 22:40:55|  分类: 聽音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近簽名改成了“從《披星戴月》和《七百年後》看出林若寧與林夕之間的差距”

每年的頒獎禮,看到林夕又拿作詞人獎,都會心里暗想,死啦,做咩又系林夕噶,香港真系無人啦咩?尤其今年林夕拿金針獎,於是心里面又黑暗地想,好了,林夕終於可以收皮了。

直到今年兩個我最喜愛男歌手,阿臣同阿軒的新的慢歌plug出,才深深地明白林夕還在樂壇活躍的重要性。

《披星戴月》,一開始聽的電台版,音質嚴重差,於是被遺棄一邊,還擔心阿軒今年新碟就是這樣無聊,直到CD版出現才讓它驚艷到我。Christopher Chak+林夕,同《不吐不快》的班底,猶如升級版一樣,在一首歌里講了太多道理,可以令人反復聽,細細“嗒”出味道。“回憶這理想不算理想,沿途逛世間一趟只有向上”一句很快就成為我blog的title,對理想的追逐,對愛情的忽視,還是對遠方戰火關注,對親人陌生?一切答案,在《披星戴月》里找到答案,找到感觸,每字每句,都是敲在心里,然後谷上腦思考。

《七百年後》,林若寧寫完《秒速5裡面》的《櫻花樹下》之後又寫我心愛的《Wall-E》,第一次聽,幾乎聽哭了,主要是太久沒聽過eason深情慢歌,而且柳重言的曲實在很好,第一感覺不得不愛的歌。然後反復細聽,卻慢慢開始覺得悶,全篇歌詞完整地描寫了Wall-E的劇情,詞藻很華麗優美,“一天天催迫生活在现代化,缤纷星空抛低我寄存繁荣垃圾岗”一句也是驚艷,但“送你破黑胶,廉价发出歌声依稀”就開始有點奇怪。一開始都尾,雖然寫得很美卻浮于平鋪直敘,總覺差一點點,就是一點點,所謂一首歌的“靈魂”也許就是這么回事吧。

於是和別人討論起eason的《七百年後》普遍都是這樣的感覺,林若寧,仿佛行差踏錯地,偏向類似方文山式花瓶路線,也許是要經過時間的歷練吧,林夕只要還不收山,我們還是有期待的,但我想暗黑地期待一下eason這張新碟不要再有林若寧。

ps.林若寧給阿軒的歌似乎就很夠水準,但阿臣貌似就一首《月球上的人》吧……

ps ps. 寫完這篇作詞人,我將我羞愧的改《囍貼街》歌詞取消置頂了


 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018