注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

在《感情.生活》里慢慢走  

2009-04-12 23:35:21|  分类: 聽音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《感情.生活》里慢慢走 - mandy228cn - about:Mandy

在港發展的張敬軒,從一曲《酷愛》大紅之後,定位反而越來越尷尬,上年的《Urban Emotions》聲嘶力竭唱盡都市情感,出力"chur”高音令人重新認識了一個“唱功”歌手卻少了從前的感動,反而聽出了“太出力”的不安。07年憑一首《酷愛》在香港樂壇迅速走上一線,08一首《櫻花樹下》就系站穩腳跟,《My way》時候的靈氣,似乎在港幾年間消耗殆盡,究竟他是“創作歌手”,還是“實力歌手”,但同時在環球李克勤,Eason,Kay底下尷尬當“阿四”,累積的人氣還可以撐多久?一切一切的前途走向,似乎都要交給今年這張《Love & Living》來定奪。

《感情.生活》標榜與八九十年代的製作人合作打造港式粵語歌,然而基本上九十年代後期才開始不只是追兒歌金曲的我,對於這個年代,只能在電視時不時重播的八十年代頒獎禮中略知一二,所以基本上這樣的陣容對我來說毫無特殊性。反而是張敬軒新碟終於有了自己的創作而使《感情.生活》更令人期待。

細聽之下,發現果然是一副“餅歌”的姿態,旋律簡單明瞭,除了林夕的《披星戴月》,歌詞也足夠直白,慢慢嗒落,確是有一番風味,比《Urban Emotions》更有heart,煲落有味道,雖然仍然沒有我希望的靈氣,卻已經算交足功課。

一開始明快的《溺愛》,作為拿手好菜的R&B,軒仔的掌握非常到位,到時本人覺得過分冗長,好似行了幾條街還未聽完的感覺。然而恕我對許茹芸不熟悉,對比兩個版本的《留低鎖匙》,覺得軒仔版更優秀,不過我覺得這首歌是不是有點太悶了?

至於自己創作的《故園花茶》,林若寧的詞講述遊子心聲,但這次似乎在“吃媽媽一片姜”的奇怪歌詞裡面砸了自己和張敬軒合作的無間招牌,撇除這一句,整體感覺卻是非常好,尤其由軒仔唱出,仿佛正是自己遠離家人的遊子心聲,從這首開始,恍如軒式感動又重新回歸。緊接著的《披星戴月》繼續將這種大愛升華,回憶理想不算理想,理想重要,還是愛重要,付出給他人的愛重要,還是給自己親人愛人的愛更重要?相信這兩首感動的同時,也給人繼續思考的餘地。

《單打獨鬥》與《失戀有獎》仍然是典型的K歌風,中規中距但也勝在演繹得到位,高音部分也沒有《Urban Emotions》裡面的令人感到吃力,少了些慷慨激昂,則多一點感動。

《無名指的光環》和《未來的回憶》將全碟的感動推向高潮,俗話講,橋唔怕舊,最緊要受。旋律簡單,而鋼琴加大氣弦樂,宣揚人間愛與和平的簡單動人歌詞,八十年代的粵語情懷就這樣揮灑得淋漓盡致。

最後一首《曝光》則有老土disco dance的味道,對比全碟另一首快歌,也是全碟我最喜愛的《相對論》就顯得粗糙。林子祥主理的《相對論》拉丁感覺十足,咋聽之下只覺巨星風範閃耀,仿佛當年《酷愛》的封面般閃爍生輝。

張敬軒這幾年在香港發展無可厚非地進步得很快,但同時,也應該是時候慢下來想想未來應怎樣走,“慢慢走,勿亂行”,馬路如虎口,同時,走錯的音樂之路也如虎口,《酷愛》之後的又一次探索,雖不算精彩,但起碼可以重新回歸,不求突破,只求做回自己,對於一個前景暫不明朗的暫時一線歌手,也許就應該這樣吧

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018