注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

反貪史詩還是晶女郎上位記?  

2009-04-30 17:47:47|  分类: 賞映畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我不是eason的fans,我可能會錯過半部反貪史詩。

王晶的嚴肅電影,當年《黑白森林》是很震撼到我,今次從“反貪”這個層面看,王晶可是做足了功課,營造了真實的六七十年代的場景,包括服裝言行,火麒麟在水塘唱起一首《前程似錦》可以視作70年代的集體回憶。而貪污橫行的黑暗氛圍,貪污行為的細節描寫都也絲絲入扣,反貪之戰,警隊與ICAC之間的鬥爭都算得上驚心動魄,作為未有看過《呂樂傳》《廉政第一擊》的我,已經覺得這片從“反貪戰役”方面已經夠分。而開場方力申與鮑起靜的對手戲中,也透出一種溫馨的舊香港情懷。

王晶的用意是什麽?

作為一個觀眾,是不應該這樣胡亂揣測,但事實上我一邊看一邊想的,就是,王晶就是想叫這幾大影帝一個歌神和一個偶像聚攏觀眾,然後捧紅他的“晶女郎”。一開始得知電影的陣容已經有這樣的想法,看完之後想法更堅定。陳細九與玫瑰的一段感情,基本上可以刪去,而玫瑰上細九家裡與九個老婆談判的劇情更是與主題無關,用陳細九作為線索人物也來得不明顯,如果《金錢帝國》能變成一部徹頭徹尾的男人戲,劇情能夠聚攏在“貪污”與“反貪”之間的鬥爭,而現在效果反而散亂不堪,究竟是要表達“反貪”,還是表現陳細九成長?還是表現火麒麟的以黑制黑?還是要表現ICAC的英勇無懼?如果刪除玫瑰這個角色,重編劇本,會不會更好?

------------------------------------------

今天再度在UME幾乎包場,大場,只有三個人,雖然已經習慣了一個人在非假日去看電影而包場,但包大場還是首次。黃秋生說,只有爛的電影,沒有爛的演員,所以我相信,我心目中的影帝陳奕迅先生有一天會在金像獎頒獎臺上領他的真正的影帝,不知道那時,他拿了獎卻不能唱歌,會是什麽有趣的情況?

 


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017