注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

本土!本土!  

2009-05-17 13:38:18|  分类: 勤讀書 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本土!本土! - mandy228cn - about:Mandy

星期五下午在約克先生手上拿到了這本《我們的廣州——生於八十年代》,然後一邊搭地鐵回家一邊看完了一半。隨著kao的筆觸,像是一段集體回憶之旅般重新走過了一次舊時代。

長在沙面,直到高中才搬出,在一中度過六年青春年少,西關承載了無數故事。直到近年來涌現出一陣回憶留影狂熱,這段感情也開始被催谷。無奈的是,這些回憶,已經慢慢被無情地摧毀,而更無奈的是,當自己想向外地友人到西關一帶介紹傳統廣州文化,最終都只能被她們不耐煩地逼著去了上下九行街shopping,原定計劃都無從實行。幾次打擊之下,決定以後再不主動提出游廣州。

其實所謂本土情結,也許就只有本土人自己心裡明白,就像雲吞面的味道,很多外地人說很淡不好吃,但我們還是吃得津津有味。每個城市都有一首《囍貼街》,城市要建設要發展,只能犧牲眼看來已經沒發展潛力的舊事物,即使她們有多“本土”有多少“情結”。

當西關已經開始空巢,流動人口多得猶如城中村,恩寧路一帶房屋即使不拆也搖搖欲墜,青石板路雖然仍然兼顧光滑但開始有不明就裡的人將其鏟起鋪上水泥,古老的大屋被強硬穿衣戴帽;茶樓已經不再推車賣點心,像金聲有山頂位的舊式大屏幕電影院越來越少,親切的廣州話越聽越少;……一切一切,我們看上去很可惜的一切,在外地人眼裡,意義基本上為零。

當“我們”這一代也越來越少,記得曾經很“本土”的一切的人越來越少,之前的所有懷念與回憶,也只會開始沒有意義,城市會失憶。感謝kao和約克他們,我們這一代可以值得驕傲與自豪,因為我們擁有過本土的美好,即使以後廣州已經和全國各大城市再沒區別,我們手上,我們心裡,還是有這樣的記錄,留住今日,千樣好。

約克說,書裡面有些照片里的景物,現在都已經沒有了。但我們都有為自己的回憶努力啊,人生并非虛耗,何來塵埃飛舞,也許美好的事物,我們自己記得,就永遠不會消失。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017