注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

在藝術中遊走,聽感情的洩露  

2009-10-31 15:37:56|  分类: 聽音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在藝術中遊走,聽感情的洩露 - mandy228cn - about:Mandy

如果說,香港現在的流行樂壇,會有藝術家出現,那麼,這個人,一定是王菀之。

有些碟,有些歌,我們可以很隨便地download,很隨意地放進隨身音樂設備,然後當成一種廉價商品攜帶。但這次聽著王菀之,卻發現不可以。藝術或是這樣噤若寒蟬,生怕路上每一聲吵雜,便會破壞了些什麽。

On wings of times,一如其名,似是帶人遊走于時光,一開篇,古老的氣息已經撲面而來,穿插的三首國語歌,彷如30年代的大上海,曖昧詭秘的氣氛里,《她扔了根火柴》的女主角遊走于燈紅酒綠,在冶豔的街頭尋找真愛,《我不打算流眼淚》爵士氛圍裏面沉湎又灑脫的情感,或是留戀或是繼續懷傷,也亦無緊要,到最終感悟,也不過是《月亮事》裏面的一段段過去的情感,看通透之後,也不過是花開花落一場罷了。

回到現在,感情的糾結中,我們又如何處理?《月亮說》裏面凝望戀人背影的傷感,安靜得彷如一葉輕舟去,而每一粒音符卻沉重地累積著千愁萬緒;走進英式詭秘中,《大笨鐘》里低沉的一敲一響,大提琴如泣如訴,忽而感悟到談情全敗在精明,林夕又一次詮釋了放下的快樂;於是道一句《I’m sorry》,吉他伴著小女生的呢喃,說著自己不對,卻句句溢滿愛意的小情緒;《小團圓》則像是黃偉文版本的《愛得太遲》,活在當下,懂得笑,哭得出,就不會亂,不能事事如願的,不如就讓其留著缺陷。與常石磊合唱的《記得 記得》,和音帶來的感動隨著音樂的層層推高而滂湃洶湧;而似乎是自白的《迷失藝術》,道著無奈,但依然堅持的決心。

遊走在中間的《低科技之歌》和《粒糖有毒》又一次展現了王菀之「火星」的一面,這個不單單是小清新的女歌手,更是像《雷電》《面斥不雅》裏面聽到的另類鬼才創作人,《低科技之歌》與《第五個現代化》《面書》似是如出一轍,而有王菀之唱出,則多了一些趣怪甜美。《粒糖有毒》將這種趣怪玩到極致,混合著舊時代百老匯舞曲的熱鬧,王菀之自己寫的歌詞也值得一贊。

On wings of time 13首歌,除了三首歌詞,其餘都是王菀之自己的詞曲創作,不由得說她必定是目前最有創作力的女歌手,而她現在擁有的這種才氣,不是一兩首《我真的受傷了》可以表達的。或者可以將這張大碟當成一件藝術品欣賞,當音樂響起,請用心傾聽一位藝術家的心意。

  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017