注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

世界也许假的,声音是真的——重新发现容祖儿  

2010-12-22 23:59:15|  分类: 聽音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给港乐群杂志最新一期。

 我已经很久没有听过容祖儿并且忘了从什么时候开始没有再听容祖儿了。今天重新看看有关容祖儿的豆列,居然好多碟里面一首歌名都没听过。

每个人在每个不同的阶段对音乐是有不同选择的。中学时会喜欢容祖儿,后来慢慢觉得闷,有了谢安琪王菀之这种个性爆棚的歌手之后更加没留意她。没有杨千嬅的真情流露,没有何韵诗的剑走偏锋,没有谢安琪的人文关怀,没有王菀之的才华横溢。这几年来,每一次颁奖礼的时候,才是我这年听容祖儿的时候。我知道她很能唱,很能跳,听过现场无瑕疵的声音,只是留意她而已。这是我的问题。

听回这六七年的所有容祖儿,像是重新认识一样,惊觉这几年确实是忽略了这个女歌手。以为她悲惨K歌型情歌过时,硬塞温情型励志过时,机械无聊型舞曲过时,因为这些年她的所谓hit歌,都在这些之列,没有兴趣再去挖掘她其他的可能性,从审美疲劳到忽视,也许就是这个过程。而其实原来,她还有这么多精彩的作品,原来被诟病的唱歌无感情之类的问题,也在慢慢改善,原来还能玩各种有趣的歌,原来有时说这些那些没有灵魂什么的,只是自己没有心机听。

发掘原因,我承认花边新闻对一个歌手来说是有影响的,尽管我也坚持自己不相信,但潜移默化这种东西,很难避免。在一间有无数乱七八糟新闻和擅长搞无数乱七八糟新闻的公司里面生存,要很傻很天真还是事事精心策划?总是标榜自己只关注好音乐,对于歌手言论或是花边毫不理会,其实也是假的。谁不会留意呢,就算是去买水果,比较好人的老板娘的店,就算贵那么点,也会多人去。这个比喻也许不是很贴切,但总觉得是有道理的,例如我,也许就是因为这样那样的言论,心里面已经会有抵触,这几年的碟,居然80%的歌连歌名都没有听说过。

新闻也许假的,声音是真的,只是这种真,有没有人听得到?看看有关最近“香港乐坛”方面的新闻:英皇和东亚联手杯葛今年港台“十大中文金曲颁奖礼”,以行动抗议香港电台出尔反尔自设“传媒推荐大奖”,旗下全数歌手将不出席颁奖礼。再看看上一年,有关四大唱片公司的与无线的风波,持续一年之后终于谈妥。不知道突然冒起的HKRIA或者同样玩杯葛的IFPI又会如何解决?而其实,离开了那个小岛,这些新闻算什么?香港流行乐坛,你们还觉得你们是在黄金时代吗?在一个越来越狭窄的圈子,搬弄是非,制造纷争,自己人斗自己人,有什么意义?殊不知,全个华语区,早就不将港乐放在眼里,什么四大颁奖礼,什么最受欢迎男女歌手,这些奖,与随便一个这种那种头衔冠出来的商演有什么不一样,最终塘水滚塘鱼,大家揽住一齐死?林夕说,香港社会“有宝唔识执”。而且更严重的是,爱把自己好的东西摧毁才心息。其实很简单,不需要每一个人都是乐迷,只需要每一个人看到都不是新闻,而是作品。

我知我说得太远,但这些都是我想说的。声音有多真,也是假,因为这个世界,已经假了。

(好了,写完,港乐群,收货!)

  评论这张
 
阅读(4772)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017