注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

再见旧影院:拆拆拆拆拆这拆卸动魄惊心  

2010-02-23 13:39:12|  分类: 粒廣州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆拆拆拆拆这拆卸动魄惊心 - mandy228cn - about:Mandy

年初八,永汉的最后一天。

后来很多人出来解释,永汉不是拆,只是改造,变成三层的商场,保留一层的影院,改造音响及放映设备云云。

金声倒是真的要拆了,规划表示金声拆除之后会重建一个牌坊,以纪念这里曾经有过一间全广州闻名的以当时来说最贵的电影院。电视报道的时候访问一个阿叔街坊,这个阿叔说:“人地澳门大三巴系因为大火先剩低个牌坊,点解间戏院好地地要拆咗佢重新起个牌坊!”永汉呢,好端端将一个大银幕拆走,换成一层的影厅,可惜否?

对于城市发展要牺牲而造成的种种看似有意义但也很荒谬的事情,我们也只能哑然失笑罢了。

改造了的永汉和现在的各大五星级影院有什么不同?重建的金声牌坊对于新一代还有什么意义?

终须会时辰到,是吗?不是3D,不是IMAX,只有一个巨型的大银幕,一大片不用对号入座的座位,有钱人可以坐楼上包厢,平民百姓同样可以在楼下大场,没有爆谷没有汽水,倒也是有瓜子花生,拖儿带女,享受只需一角几分的银色娱乐,影院里小孩奔走,师奶在闲话家常,看的不仅是电影,更是一份深深的人情味。

我的看电影史,也是在金声开始的,离学校近,甚至中午都可以去金声或者平安看一场电影,低廉的票价,确实令附近学校很多学生哥学生妹欣赏了很多电影盛宴,对于电影院的感情,也是由它们启蒙的,好景不会每日常在,有感情,也不会一生一世,正如当日同看电影的很多友人,也好久不见,当年的人情,现在也再难寻觅。

消失的旧影院,也许就是带走了这一份人情味吧。

最后也赶不上在旧永汉看最后一场电影,连旧票尾也不知放在哪里了。记得在金声看的最后一场电影是舒淇的《见鬼二》,港产鬼片,不怎么恐怖却有点cult,最后终归讲到情情爱爱。之后,舒淇戏路慢慢改变,从花瓶变成真正的女演员,港产片逐渐沦陷,受尽合拍片和谐,曾经的癫狂与过火消失在一张张的审批报告上。

电影市道却逐渐风光起来,多烂的国产大片,随随便便都有几亿上下的票房,大企业轰炸,新院线崛起,尽管票价高昂,但硬件设备完善,自然成为新一代不二的选择,不合时势的旧式影院,终于也没有享受到电影市道变好的带挈,一间一间地倒下去。到了今天,我们有很多好的电影院,却没有好的电影,电影票房很高,电影可观性很低。

时代快反应慢,怀旧不是错,但阻碍了时代的发展却是错。旧式影院都处于城中旺地,那些两层高却不够观众的大银幕根本就是浪费,与其留着这些死不断气的老家伙,不如直接推倒变成更能拉动GDP的新商业区?那些不过是七八十年历史的旧影院,论历史不够那些伟大的历史文物长,论生意不够新式戏院好,不如不要?

旧电影院没有名人故居那种辉煌的往迹,却是记录的时代滚滚洪流中小人物的往事,为什么外国能有保留了上百年的影院?为什么能有几百年的建筑?坐着比上百年历史的座椅看着上百年历史的银幕播放的电影,是不是只能是幻想?为什么电影院一定是只能播商业片,一定只能千篇一律?为什么偌大的中国只有一间艺术电影院?为什么“文化”“传统”“艺术”在最大程度开拓经济利益面前,毫无招架之力?

拆哪?拆那!说再见的同时,能否回头看一下,长路漫漫曾经如何走过,曾经为很多人留下回忆的旧电影院,能不能留下来,为城市的发展继续做见证?

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017