注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

《Time Flies》 陈奕迅的情感演绎教科书  

2010-03-14 00:14:05|  分类: 聽音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《Time Flies》 陈奕迅的情感演绎教科书 - mandy228cn - about:Mandy

很多人不喜欢陈奕迅,但不多不少总会哼哼两首他的歌,很多人喜欢陈奕迅,但经常拿他的身形与发型开玩笑,说尽了对他的鄙夷之后却对他死忠。他是这样一个歌手,他唱歌没特色,音色不出众,但往往一开声就像打开你某个情感的神经,声音中的暗涌,唤醒你心中尘封已久的伤疤,然后推波助澜,势要听者揪心却无法按下唱机的停止键,没有别人做得到,只有陈奕迅。

乘演唱会之势,推出EP《Time Flies》,从五楼快活完走下来的陈奕迅,用最刺激的封面震慑了万千乐迷的眼球,内里却恰恰是那个大家最熟悉的陈奕迅,最大众的canton pop路线。既是一开口就能打动人,何不回归原音,用声音唱歌,用情绪去感动人?

普一开始的《无人之境》先是将隐秘之爱娓娓道来,然后禁区崩塌,情感决堤,没有呼天抢地,却已感受到歌者内心挣扎,最后唯有收归心底,继续乱缠,唱的是无奈挣扎,却又句句情深似海,无力释放的秘密,最后只能收归一声叹息,仿佛小孩的委屈,只是事情早已发生,只能听天由命。

幽暗爱情唱毕,换个腔调,换种情绪,来听陈奕迅嬉的另一面。《大人》与《陀飞轮》同为Time Flies点题,却以不同的演绎方式带来不同灵感。同为光阴流逝,成长烦恼,《大人》以嬉皮不羁对抗《陀飞轮》的深沉老练,歌者有心,听者有意,这只是陈奕迅在音乐上的方法演技,于是每人都会发现音符直敲心灵,到最深处,苦过,酸过,然后心有回甘。

两首过去,迎来全碟最虐心的一首《一丝不挂》。《富士山下》的班底,旋律或许不算精彩,辞藻也不算华丽,但平静中响起暗涌,唱得如此平实,却字字句句似万箭穿心,直入心灵最痛处,或许没有泪流满面,但内心已经是血流成河。难过后无从释放的伤感,随着最后一句歌,如尘埃飞舞,音符落下,似乎什么也没有发生,但已经惊心动魄。

快乐将至,先是有《心腹》的欢快热闹,不像广告歌的广告歌,简简单单却窝心亲切,让听者嘴角上扬,将之前几首虐心情歌的苦闷一扫而光,然后有《味之素》的邪气搞怪,甚有《不良嗜好》意味,最后一句oyishi玩耍得快乐无比。

全碟结束,听到的是情深,是畸恋,是深沉,是欢快,是嬉皮,是搞怪....一切,都是陈奕迅,无论封面有多雷人,无论MV有多难解,只要有他这一把声音,一把真正用情感去唱歌的声音,已经是满分的作品。这本情感演绎的教科书,的确值得其他歌手学习,可关键是,或者只能由他保有。

  评论这张
 
阅读(2472)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017