注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

《时代》中尚可开朗,何必过分刻意?  

2010-07-20 23:58:36|  分类: 聽音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时代》中尚可开朗,何必过分刻意? - mandy228cn - about:Mandy

 

放下凌乱的标题党大碟在英皇再次出发,离不开的还是从金牌开始延续的概念形式,古巨基最新的《时代》,以各种社会元素做引子,道尽时代甘苦与乐,上一张《Are you talk'in to me》的概念足够却过分倚重,反而少了音乐的共鸣,想必这次的《时代》仿佛令人感受到蜕变。

唱片封面的表面不禁令人想起陈奕迅的陀飞轮,开篇点题之作《时代》描述时代变迁人物淡泊凋零之态,仍是林夕的老路,道尽悲苦离合之际锋笔一转,这么紧张的心怎能放,时代的阴影压下也要珍惜阳光,历遍岁月沧桑也要强壮。拉开时代的大门,首先听到《独男》的寂寞倾诉,一字一句满是辛酸,仿佛是成对出现的《钻石败犬》,单身女子的际遇也凄冷,但旁观者的角度是安慰与鼓励,让人听到寂寞背后的一点光。

前三首以稳健的港乐曲式打下基调,若只是3首歌做一张EP,已经会是近期港乐佳作。接下来的作品又会如何?借热炒靓模为隐喻的《北半球选美离奇火警事故》忽然转出一份趣怪,却意在指出社会焦虑浮躁,热闹搞怪有余,但嫌讽刺不足,结果效果不伦不类,颇为可惜。《Hea》得不够Hea,却听出故意做出“hea”感的强硬,与swing的《he he he》相比高下立见。同样,《爱疯》《公主病症》的小清新本应也是佳作,但效果却过分刻意。而以微博入题的《迷博》本应是能带给人印象的热门话题,却不能令人马上有共鸣,远不如C allstar早前派台的《全情关注》来的自然实在。幸而一曲《蜗居》又呼唤出内心暗涌,本是残酷的两个字,歌里却满是幸福与希望,是为佳作。不幸的是一首《恶搞》狗尾续貂,像是咖啡杯里的可乐般与全碟格格不入。

这是一个好的《时代》,也是一个坏的《时代》,好的是概念与包装,坏的是越来越注重的概念与包装。令人惊喜,是因为几首歌听出当中情感的沉实稳健,令人无奈,是因为为了做足一个概念而过分的做作刻意。想唱便唱,用最真诚的心意便足够,概念只是出口,歌唱才是本质,何不用想概念的时间酝酿一首歌的感情?

  评论这张
 
阅读(3907)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017