注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

上山下海,陈奕迅的异度空间  

2011-02-23 22:59:50|  分类: 聽音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上山下海,陈奕迅的异度空间 - mandy228cn - about:Mandy

 

《Time Flies》规矩的港乐EP完结后,陈奕迅作为香港乐坛领军人,开始在自己的作品上探索不同道路。《taste the atmosphere》与《stranger under my skin》,一面光明,一面黑暗,一个上山,一个下海,带听众走进两个空间,听听,港乐,还能够玩出什么。
  
  山中晨曦降临,《taste the atmosphere》以大气的《welcome to the future》展开,开天辟地的气势,也有自由自在的洒脱,实在令人心驰神往。《讲男讲女》的男女对谈,闲谈中带点道理,无情无恨也悠然自得。耍起功夫的《叶问风中转》鬼马有趣,灵气洒脱如《花花世界》,随意勾勒如《我杯茶》,最后一下摇滚《超错》结束,干净利落。
  
  有了珠玉在前,对《stranger under my skin》也更加期待,黑暗的另一面,更有可塑性,可惜事与愿违,黑暗是黑暗,却更多是黯淡烦闷。
  
  开篇演出一场气势磅礴的《六月飞霜》,犀利的歌词讥讽社会种种现象,实为佳作。主歌以阴暗的旋律开始,暗涌般层层铺开,玩味黑暗氛围情绪正浓之时,却在副歌突然崩塌,猛烈地嚎叫变成无方向的情绪泛滥,似乎是拼贴上另一首歌,火爆有余讽刺不足,最终沦为行货。
  
  潮涌渐进,英文独白带来点题作《Stranger under my skin》,有了《爱的罗曼史》的旋律基础,加上人声,揭开皮肤之下,内心深处,所想所思,明明也是自己,却如此陌生,像是本来浪漫的旋律,却如此抑郁,似是分裂的人格对话,充满纠结,也达到效果,给人内心一点触动。
  
  初尝《苦瓜》的平淡亦在理,在越来越不喜欢陈奕迅声嘶力竭唱歌的今天,这种清淡尤为难得。以半生瓜喻人生甘苦,艰难过后确是有一份领会留下。只是细品之下,平淡不等于沉闷,过分压抑令慰解变为说教,多了道理,却少了一份舒旷,结果只悟出了苦,却品味不了苦后回甘。
  
  《最后派对》讲述亡者给在世家人朋友的遗言,将葬礼开成派对,纪念灿烂的一生,生命最后也能精彩过,快乐而感动。但原是笑中有泪的愉快终站,编曲和人声却过分沉重,派对沦为人生大道理讲座,本应是解脱的情绪,只变得更加苦闷。远不如同类题材的《活着多好》中透着淡淡哀愁的劝慰鼓励,《最后派对》中误用的情感,令原本要表达的感觉含糊不清。
  
  气氛已经过分消沉,突然一首《沼气》为整体挽回分数,不按理出牌的态度,放肆撒赖,发泄得痛快淋漓,属于陈奕迅独一无二的嬉笑怒骂,初听过分吵杂难以入耳,听多几次竟然成为最爱,只为当中的确是真情流露毫无保留。
  
  最后是早已圣诞派台的《My Private Christmas Song》,虽说热闹的节日孤独哀愁,但简单的爵士在冬天聆听实在温暖窝心,陈奕迅声音里面抚慰人心的力量再现,像是孤独的冬夜小屋内一杯热茶,作为全碟收束,也有了一点优雅。
  
  虽不算完全败兴而归,这趟下海之旅也算失望,海浪其实也不致如此沉重,夜空也会有星。有了一点光明,黑暗才会显得更黑暗,一味只会加深色彩而不会做减法,最终只会事倍功半,听得出压力,听不到唱歌的自在,更难以参透其中深意。何妨放轻松一点,或者更能达到理想的效果。

  评论这张
 
阅读(13238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017