注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

Cinema of Love:是有声,亦有画  

2011-05-29 23:21:46|  分类: 聽音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Cinema of Love:是有声,亦有画 - mandy228cn - about:Mandy

Cinema of Love是个美丽的名字,如王菀之一贯以来专辑的风格。也如王菀之本身。

一首歌,旋律是骨架,歌词是情节,要歌者讲述这个故事,填充画面。有些歌手,或许只能从歌词里面听出情节,而有些歌手,听着她唱歌,眼前会出现一段影像,有情节,有人物,甚至可以听出场景,镜头推移,画面色调,各种细节,都能在歌声中传递出来,似是走进镜头,细味一场动人的戏。王菀之就是后者。

《柳暗花明》一开场,欢快雀跃的big band抓住人的耳朵,突然迸发漫天繁花开到荼靡五彩缤纷,细看歌词居然是内涵隐喻,不禁令人浮想联翩,加上俏皮的演绎,又令人忍俊不禁,似是一部现实中的怪诞喜剧,又可爱动人。

而接下来万籁俱寂,走进《末日》,以为会如灾难片般悲壮,却发现是平实又传统的港乐旋律,娓娓道来的是云淡风轻,身处在所谓末世,却波澜不惊,乐观积极的生活态度。气定神闲间,是对生活的坚持,对生命的热爱,活在当下,何尝又不是一种幸福?

《安妮.法兰克》化用《安妮日记》,死于纳粹集中营的16岁少女的故事,残酷战火中盼待生命奇迹,虽然是悲剧,但看似柔弱却蕴藏坚强。

影像怎能少了爱情小品,不曾《错过了地址》,只因不放手,才能在一起,是否又让你想到街角爱人一对对,看似轻描淡写的爱情实在又是经历万水千山的沉淀。

最后大片《最好的》登场,彷如天使与魔鬼幻化,撕裂的电音释放艺术家怀才不遇的郁结,满身才华傲气却最终跌倒谷底,华丽又黑暗,曲词编唱配合得天衣无缝。

两首英文歌bonus track同样出色,colors of the wind主歌的灵动,令人仿佛进入迪士尼丛林仙境,歌剧I dreamed a dream的突然出现,又是永远捉摸不透的歌者挑起乐迷的兴趣的又一突破口。

有甜美声线的歌手很多,可以形容为天使般的歌声的不止王菀之一个,但离这个定位越走越远,越来越玩得怪异和跳脱,却是自己为自己量身订造毫不违和,又一直给出惊喜的却只有她一个。声音进化为感染力,描绘出一帧帧画面,连接成影像,丝丝入扣,流行曲不是只有声,也应有画,音乐中的映画,映画中的音乐,在歌者声音里融会贯通,这就是音乐对影像的情书。

  评论这张
 
阅读(3836)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017