注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

《你们的幸福》:人生的死磕  

2011-10-23 22:28:52|  分类: 聽音樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你们的幸福》:人生的死磕 - mandy228cn -   about:Mandy

 


被广泛宣传的世界末日,慢慢地于我,已经不是可怕的事情,相反,更可怕的事情是世界末日有很大机会是跳票的。若有一天能全部推翻重建,也未尝不是一件好事。

活得不开心,不如挥却尘缘,了结一生。或是活得自以为快乐,在尘世中苟且偷生,拼命工作不辞劳苦勾心斗角,也不过是为了活着。人生就是自己和自己的纠结,幸福是什么?

怪诞的末日《十二月二十》景象,小市民讥讽上层社会,而最后结果会否如歌中所讲,真是小市民的胜利?还是只是一场美好的意淫?

为爱抛弃学历炼历的化身《洁净皇后》的清洁女工,刷过扫过得到的,是不是她当初想要的幸福?

而每天饮饱吃醉,麻木过着节目延续节目的日子,抽身社会困局之外,做只埋头在沙漠中的鸵鸟,何尝又不是《你们的幸福》?

为成功不择手段,欲望与利益膨胀,繁荣泡沫随时幻化,但你却不《临崖勒马》,说这是为了你们生活得幸福,这样的虚构姿彩,又是不是真正的快乐吗?

为了大爱无私奉献救赎众生,自己却没有得到快乐,《少女玛利亚》如此,努力工作没有回报的人何尝又不是?这样付出与报酬不相应的社会是否已经退化?

或是为了儿女的幸福而制造《温室》,却不知道冥冥中已经牺牲了他们的求生本领,表面上的安逸,事实上包含汹涌的危险,这样,又是不是幸福?

或是继续冷血麻木,一句《借过》独善其身,虚伪面目示人,也只是为了善待自己,这样又有谁能说做错?

追求幸福远离家园,却是寄人篱下穷困潦倒,面对他人或是社会的残忍对待,这样的选择有没有错?这样下去,又能不能到达想要的未来?还是只是《浮云》?

纵有母亲温暖声音娓娓道来的《第二天》成长教育,又有喧嚣城市内《大城小动》小小的感动瞬间,但又如何呢?当别人在打拼的时候,若你是沉溺于这小确幸,被社会遗弃的人可会是你?难道只有等劫后重生,末日过后真正到达天堂,才能有《十二月二十二》那样洗清所有欲望或愤怒,才会有真正的美好?

人生就是这样那样的纠结,只能说人在江湖身不由己,这样那样的幸福,其实也是这样那样的不幸福。谢安琪在《你们的幸福》说的,只是血淋淋的揭示了人生无法停止的和自己的死磕。

概念十足,音乐的演绎也十足。《十二月二十》谐谑的黑色幽默,被谢安琪唱得极尽冷漠,《洁净皇后》的火爆味道,不失为为社会底层的发声的强烈呐喊,《你们的幸福》与《临崖勒马》优美隽永,但慑人的声音背后道出层层暗涌,《少女玛利亚》轻松旋律过渡,到《温室》唱腔的慵懒散漫,或是冰冷电子控诉的《借过》,各种演绎恰到好处,《浮云》迷离变幻,茫茫未知的前路在声音中展现。《第二天》《大城小动》似是黑暗中明灯,找回残酷中些许窝心暖意,最后《十二月二十二》豁然开朗,有如解咒。

对一个歌手来说,过分谈她过往的作品其实很不公平,带了有色眼镜之后,便没法客观面对她的新作。如果偏要说,那么《你们的幸福》没有推翻,也没有重建,只是保持一颗为社会发声的心做音乐若你觉得太沉重,你可以当它是音乐版头条新闻,若太厌烦,可以选择放下,毕竟,放下这些90%表面上都与你无关的问题,放弃理会,放弃死磕,你会有你的幸福。

  评论这张
 
阅读(10451)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017