注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about:Mandy

然后怎样

 
 
 

日志

 
 

王菀之 水百合演唱会——优雅脱俗地遗忘在竞赛  

2011-10-31 23:31:08|  分类: 有演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王菀之 水百合演唱会——优雅脱俗地遗忘在竞赛 - mandy228cn -   about:Mandy
 
王菀之 水百合演唱会——优雅脱俗地遗忘在竞赛 - mandy228cn -   about:Mandy
 
 
王菀之 水百合演唱会——优雅脱俗地遗忘在竞赛 - mandy228cn -   about:Mandy
 
本来想象中的王菀之首个红馆演唱会会很特别,但没想过会这么如此特别。
 
以为自己的F行是好位置,谁知被坑了爹,几乎已经是实际上的20行之后了,后面才是真正第一排,那些群众估计更加苦逼。但附近竟然都是自己一个人来看演出的人,我自己一个人看show很习惯,但附近有几个自己来看的人倒是很少遇到,感觉颇有趣,不知道是否和歌手属性有关?
 
乐手坐定开始opening的时候我觉得已经穿越去了下个礼拜张敬轩在九展的交响音乐会,场面实在很盛大,之后第一首竟然是《安妮.法兰克》,没想过是首“side到唔side”的side track慢歌,可是看下去,会觉得用这首表现战时希望的歌非常适合。
 
然后就是一系列轻松愉快的快歌掀起热浪,然后感人至深如《巴黎没有摩天轮》的慢歌告一段落,潘朵拉的盒子打开,《她扔了根火柴》的live极为感动,《月亮说》之后,终于开始我最喜爱的电音部分。没想到会唱《雷电》和《小心易碎》,激动得心潮澎湃。《画意》和《最好的》现场将艺术家骄傲和苦闷表现得淋漓尽致。汹涌过后又是电音,好玩的是ivana身上的衣服竟也成为乐器。渐入佳境之后,点题之《水百合》暗黑爆发,《我真的受伤了》倒是少了点从前的味道,幸好《大笨钟》比CD更dark,相比之下,接下来的《永远几远》之类就有点过分流俗了。然后便是跳舞,踢踏舞或是芭蕾舞都令人想起去年柯迪夫,当musical《I dreamt a dream》响起已经不能在柯迪夫里面抽离了,承认的是比CD的唱腔更加老练,低音更加稳定。《手望》还是单独上阵,更显悲凄,《小团圆》略有失望,本应是不需要太多乐器的歌,弦乐重编令背景过重,掩盖了歌声,随后的《迷失艺术》却是太大惊喜,承载太多太重,像是所有艺术家的纠结,虐到不行。
然后,《末日》作结,重新编曲气势逼人,银幕上满是碎片和撕裂,似乎真是要诀别。于是,结束后却真的没有人喊encore,竟然是顺着舞台灯光的势就开了大灯,播放起演唱会结束的录音。
 
从来没在香港看过一个不站起来蹦跳的演唱会,没看过一个没有大合唱的演唱会,没看过一个从头到尾只出现过两个dancer的红馆演唱会,没看过一个没有encore就落幕的演唱会,但所有的没有,却早就了王菀之。
 
你以为她唱着《柳暗花明》很可爱,但她唱《最好的》如此黑暗。你以为她唱着《我真的受伤了》很柔弱,但她唱起《面斥不雅》很强势,你以为她唱《一秒感动》就是普通甜声歌手,但她偏要唱《雷电》来炸开你的耳朵,你以为她唱《她扔了根火柴》很古典,来但转眼她唱起《水百合》就是邪典。她可以唱各种流行可以红得起的《永远几远》,她却总是交出《我来自火星》。各种各样,你没办法猜想得到的,就是这个“若不开心,得到欢心厚待,我不如不开”的王菀之。
 
42人的弦乐与荒井一人大乐队,3个单位的音乐总监,各种各样乐器在台上交相辉映耳不暇给,何丙、Edward Chan和ivana三台钢琴六手联弹。那些精彩得叫人无暇顾及的激光效果、荧幕影像,还有ivana身上艺术品一样的歌衫。只能让人想到,这个庞大队伍精心准备的演出,只开两场,实在太可惜。还恐怕曲高和寡,走得太前,让原本一些进场期待看一场普普通通热热闹闹的典型红馆演唱会的人不明就里。
 
不过,这样的任性绝对是值得的,因此我们能看到一场集古典优雅,以及黑暗邪气于一体,三小时的行为艺术,超越了演唱会本身的演唱会。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(8446)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017